X

Ремонт “умной” розетки TP-Link HS110

TP-Link logo

Наверное не у одного меня на “страже” нашего оборудования стоят какие нибудь “умные” розетки или реле.

Я в своё время перебрал несколько производителей и моделей и остановился на розетках TP-Link HS110 и реле Sonoff POW. И то и то устройство рассчитаны на ток 16А. Но сегодня речь пойдёт только о TP-Link HS110.

TP-Link HS110

Эксплуатировались они у меня в режиме 24/7 со средней нагрузкой 1200-1400W, иногда пиковая нагрузка могла достигать 1900W, в общем всё в пределах нормы.

Примерно через полтора года с интервалом в 10-15 дней из трёх розеток из строя вышли две. На последней оставшейся нагрузка меньше, чем на двух “умерших”, ватт на 300. Может в этом причина её живучести.

27.11.2019: Сегодня обратил внимание что вышедшие из строя розетки имеют Hardware Version 2.0, у той что уцелела Hardware Version 1.0. Какая между ними разница пока сказать не могу, т.к. уцелевшую розетку не вскрывал, может попозже руки дойдут, тогда добавлю сюда сравнительные фото версий.

Признаками “смерти” на одной розетке было то что она самопроизвольно включалась-выключалась по нескольку раз в минуту, а вторая просто зависла и ни на что не реагировала, горел только её жёлтый индикатор.

При вскрытии сразу в глаза бросился какой то жёлтый налёт на внутренней стороне крышки и на одной и на другой розетке.

TP-Link HS110 – вскрытие

Дальнейшее “препарирование” выявило и виновника – вздувшийся конденсатор 470μF 16V

TP-Link HS110 – вздутый конденсатор

Под руками к сожалению не нашлось такого же по параметрам твердотельного электролита, поэтому заменил на такой же по параметрам LOWESR, на всякий случай заменил и соседний 4,7μF 50V

TP-Link HS110 – конденсаторы

После замены конденсаторов обе розетки нормально завелись и работают.

Добавлено 02.12.2019:

Собственно добрался добрался до уцелевшей розетки TP-Link HS110 Hardware ver. 1.0 и разобрал её, что бы посмотреть отличия от hardware ver. 2.0.

Внутри другая схема, отличная от второй версии, модульный конструктив на разъёмах и твердотельный конденсатор, чем и обусловлена её живучесть.

P.S. Может кому пригодится и он не выбросит вполне работоспособный девайс вместо копеечного ремонта.

Оцените данную запись
[Всего голосов: 6 - Общая оценка: 5]

Комментарии (8)

  • Такая же проблема на ver.3, был вздутый конденсатор(470 µF 16В). Заменил на имеющийся в наличии 470 µF 25V и розетка заработала.
    P.s.Предыстория. Розетка перестала реагировать на нажатие кнопок и просто горел оранжевый индикатор. Поэтому и разобрал её.

  • Отличная статья, спасибо автору! Спустя год и пару месяцев розетка начала произвольно включаться и выключаться, то есть реле туда сюда щелкало с интервалом секунд в 20 или 30. Закинул в долгий ящик, не стал разбираться. Наверное, спустя год достал розетку, делать было нечего. Для начала загуглил и тут эта статья. В общем разобрал, все ровно так же, вздулся кондер на 470 мкф и 16 вольт, на крышке с внутренний стороны налет как от флюса. Заменил конденсатор на такой же и розетка вновь работает. Спасибо автору.

  • Забыл добавить, версия ревизии у меня 3.0.

  • Хорошая статья. Спасибо Юрию.
    У меня ревизия розетки 3.0. щелкает на включается.
    Все литы проверил ESR метром, нормальные.
    нашел сгоревший cmd резистор R3 на плате со стороны
    вилки. пытался на Вашем фото рассмотреть - не получилось.
    Подскажите если можно номинал R3.

  • Спасибо. Заменил резистор и подпаял одну ногу дроселя, который был шунтирован R3.
    Все заработало.
    Хорошего дня.

    • Виктор добрый день!

      А можете выслать фото, какой именно резистор меняли, и какой дроссель?
      У меня похожие проблемы, но конденсаторы все целы. Не могу понять, что вышло из строя.

      Спасибо!

  • Спасибо за информацию. Тоже сегодня сделал. Ревизия третья. Тот же конденсатор.

Related Post
Leave a Comment

Мы используем файлы cookies